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동물질병목록
동물질병명 선모충증
기초정보
기초정보 상세내역
질병코드 0770
동물질병명 선모충증 / richinosis
기타질병명
원인 기생충 법정전염병여부 아니오
주요 감염동물 기타 미분류,돼지,쥐-마우스
정보제공자 정우석 작성일자 2007-09-18
질병정의
선모충증은 선모충에 감염된 고기를 날것으로 먹거나 덜 익혀 먹어서 감염되는 질병으로, 사람, 돼지, 쥐 등 많은 포유동물의 근육에 기생이 가능하며 구토, 설사, 열을 동반하고 감염된 근육의 강직과 동통, 호흡곤란 때로는 안면부종과 결막염을 일으키는 인수공통 기생충입니다.
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주요증상
○ 가장 심한 증상은 심근염으로 보통 감염 후 3주 째에 생기고 4주와 8주 사이에 사망하기도 합니다.
○ 그밖에 심한 증상으로 중추신경계와 관련된 것이 있습니다. 선모충성 뇌염은 흔한 것은 아니지만 생명을 위협한다는 점에서 중요합니다. 환자의 10〜20%가 중추신경계를 침범하여 치료를 하지 않을 경우 사망률이 50%에 이르기도 합니다. 신경 증상은 다발성 신경염, 중증 근무력증, 수막염, 급성 척수전각염, 뇌염, 피부근염, 결절성 다발성 동맥염 등의 증상과 비슷합니다.
○ 국부부전마비가 오기도 하며, 근육 하나만 마비되기도 하고 사지 모두 마비되는 경우도 있습니다.
○ 가축과 야생 동물에 있어서 감염과 관련된 명백한 임상 증상은 일반적으로 나타나지 않습니다.
육안 및 현미경적 병변
발생상황
○ 국내에서의 선모충에 대해 도축돈을 대상으로 한 검사결과 전 두수 음성으로 나와 국내에서는 선모충을 확인 할 수 없었으나 1997년 12월 경남 고창에서 35세 남자와 39세 남자가 야생 오소리 생식으로 선모충에 감염된 것을 첫 발견으로 해서 2001년 2월 강원도 인제군에서 멧돼지 생식으로 집단 발생함으로서 국내에서도 선모충의 안전지대는 아님이 확실해졌습니다.
○ 국외의 경우 1835년 처음발견이래 사람의 경우 전 세계적으로 천 백만 명 정도가 감염된 것으로 추정되며 프랑스나 이탈리아의 경우 말고기에 의해 지난 25년 동안 3,000명 정도가 감염된 것으로 파악되고 있습니다.
○ 돼지고기와 관련해서 선모충증이 문제가 되는 국가들로는 아르헨티나, 크로아티아. 유고슬라비아, 러시아, 루마니아, 라트비아, 리투아니아 등을 들 수 있습니다.
○ 중국의 경우 혈청검사 결과 양성율이 증가되는 추세를 보이고 있습니다. 그린란드, 캐나다, 미국, 일본, 동유럽, 중국의 경우는 곰에 의해, 캐나다와 알레스카는 해마, 이탈리아는 여우에 의해 감염이 이루어지고 있습니다. 그 밖에 양은 중국, 흑 멧돼지는 아프리카, 개는 중국과 슬로바키아를 들 수 있습니다.
진단
○ 진단은 국제수역사무국에서 정한 진단방법이 세 가지가 있습니다. 첫째는 근육압착을 통한 현미경 관찰법, 둘째는 근육소화법, 세 번째는 분비항원을 이용한 ELISA 법이 있습니다. 이중 분비항원을 이용한 ELISA법이 가장 민감도가 뛰어납니다.
○ 근육압착법은 돼지 횡격막의 지주근육으로부터 시료를 채취하여 각각 2X10mm크기로 적어도 28개 이상의 조각을 만들어 든 후 유리판사이에 넣고 반투명할 때까지 압착한 다음 15-40배의 배율로 관찰하는 방법으로 필요에 따라서는 반복검사를 합니다.
○ 근육소화법은 근육 내 포낭하고 있는 살아있는 선모충을 관찰, 분리할 수 있으며 유럽 연합에서는 근육소화법을 권장하고 있습니다.
예방
○ 돼지고기를 열탕에 조리해서 먹을 것. (열로 자충을 확실히 죽이기 위해서는 돼지고기를 가장 깊숙한 부위를 포함해서 고기의 모든 부위의 온도를 58℃까지 올립니다)
○ -15℃에 20일 이상, -37℃로 신속 냉동(피낭자충이 죽습니다.)시킵니다.
○ 감염 지역에서는 돼지고기를 먹지 못하도록 합니다.
○ 돼지 사료를 가열 처리합니다.
○ 돼지고기의 훈연, 염분처리, 건조로 완전한 예방 효과를 기대할 수 없습니다.
○ 고기 소독을 위해 γ선 사용하는 것은 간단할 뿐만 아니라 빠르고, 고기 맛도 변하지 않습니다.
치료
치료는 mebendazole을 200㎎씩 5일간, Albendazole 400㎎씩 3일간, Pyrantel을 체중 ㎏당 100㎎씩 5일간 복용하거나 prednisolon을 하루에 40~60㎎씩 복용하면 알러지 반응이나 염증성 증상을 경감시킬 수 있습니다.
인체에 미치는 영향
○ 사람은 선모충을 지니고 있는 돼지고기, 곰고기 또는 다른 숙주의 고기를 충분히 끓이지 않고 먹었을 때 선모충에 감염됩니다. 처음 24시간 이내에 나타나는 증상은 설사, 오심, 심한 복통과 같은 증상이며, 이때 여러 사람이 같은 음식을 먹고 동일한 증상이 생기는 경우가 있어 식중독으로 의심되기도 합니다.
○ 선모충은 사람을 포함한 많은 동물에 감염이 가능하나 고기를 완전히 익히면 근육 속에 자충이 있더라도 사멸되므로 완전히 익혀서 먹는 것이 중요합니다.
Reference
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